Причал Харона

Причал теперь уже не место встречи,
Он точка расставания навек.
Когда наступит долгой жизни вечер,
К нему придут хоть тактик, хоть стратег.

И подождёшь, когда Харон кудлатый
К нему причалит утлую ладью,
И сплавит, шевеля веслом – лопатой,
По Стиксу душу грешную твою.

Харон доставит, взяв с тебя оплату,
На берег мёртвых с берега живых,
На сторону, с которой нет возврата,
Нет из Аида тропок обходных.

Не совершишь «катабаси’с», повторный,
Ведь не Геракл ты вовсе, не Орфей,
И не добудешь в роще Персефоны
Ты для оплаты золотых ветвей.

Причал теперь уже не место встречи,
А точка расставанья навсегда.
И в путь последний, если он намечен,
Тебя отправит стиксова вода. 


Рецензии
Грустные стихи с глубоким смыслом, красиво написаны. А проще, как у Горького: "Все в землю лягут - всё прахом будет..." Стихи понравились. С уважением и пожеланием подольше не приближаться к этому причалу.

Лидия Баткова   03.10.2023 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Постараюсь.

Виталий Узденский   03.10.2023 23:26   Заявить о нарушении