Отечество моё...

Отечество моё: тут галечник, там супесь,
а кое-где и нивы есть, и сев, и жатва,
и пастбищный откорм скота на мясо в супе,
и насыпи для поездов на юг, где жарко.

Сыпь пунктов безымянных, малонаселённых,
короста строек, свалок, шрамы троп и трактов,
трубопроводов варикоз, в канве зелёной
мутнеет озеро, как око с катарактой.

Соединяют берега мосты – стальные скрепки,
кресты венчают купола – не замечают
их жители, встречают утро словом крепким
и провожают вечера совсем не чаем.

В отечестве моём – не плевелы, не зёрна,
не агнцы, не козлищи, в каждом понемногу
убийцы и святого: если мел, то чёрный,
а уголь – белый, и пускай, и слава Богу...

Впервые опубликовано в журнале «Зинзивер» № 9 (53), 2013 г.


Рецензии