Лестница на небо...

Эпиграф:
Ушедшая печаль бежит ко мне,
Безжизненной дорогой небосвода...
                Sadovskij
Когда-то в прошлой жизни был я жив…
Дышал, страдал, любил, бродил, стремился в горы.
С тех пор свои я чувства сдал в архив.
Ключ потерял, закрыв себя, на все затворы.
                Наталия Де
___________________________________________

В бескрайних этажах своей судьбы
Найти хочу прямую лестницу на небо:
К свободе, к разуму, без слёз борьбы...
Хотел спросить людей, но люди стали слепы...
"Запа'сный выход - в нём к свободе путь?"-
Мечусь, ищу план жизни в жёсткой фоторамке:
"О! вот и он... Он навевает жуть...
Он в тьму ведёт, в Тартар, не к свету, а к изнанке...
Мне надо вверх! Там небо, там весна...
Уйди печаль!.. Там Рай - блаженство неземное.
Я путь нашёл! Успеем дотемна...
Со мной пошли, друзья... Ну, кто со мною!?"
Молчание... Но как? Толпа вокруг...
"Вы... люди... Я могу вам показать дорогу!..
Я вижу Свет - там Правда, прочь испуг!"
Но все бочком... и рассосались понемногу.
Иду один. Да... Мне не привыкать...
Вот крыша... Только море неба надо мною...
Жаль, некому об этом рассказать:
"Я лестницу нашёл"! Толпе плевать, не скрою.
В бескрайних этажах судьбы своей
Нашёл я лестницу... Ведёт на небо к звёздам.
Всех потерял знакомых, всех друзей,
Безлюдие вокруг... Наверно, слишком поздно.
Я ввысь смотрю, искал там яркий свет...
Кричу: "Услышь!" Но тучи серо вдаль несутся...
И пусто... Безразличия ответ...
И небеса молчат... Всё тишь... Не отзовутся...
Ушедшая печаль бежит ко мне,
Клубясь безжизненной дорогой небосвода...
Боль от неё повисла в тишине...
И рядом с ней, теперь, ненужная свобода...
29.09.2023


Рецензии