Чтобы помнили

Мною  написана книга о моих легендарных стариках" Чтобы помнили"
Историко- публицистическая литература
Семейная хроника.
Как память о близких мне людях, каждого поколения своего рода. В книге использованы фотоматериалы и официальные документы из семейного архива.. Некоторые фотографии технически улучшены, но многие обоснованно представлены такими, какими сохранились до наших дней, чтобы передать колорит эпохи, в которой жили герои книги. Так же включены стихи  . Книги в библиотеках Санкт-Петербурга и некоторых городов
Присвоены УЖЕ 94[47+57] [092]
ББК 63.3[2]-8
М74
ISBN 978-5-6949566-1-8

Издательство ООО " Авторское Содружество " директор и релактор,
Альшина Алла Андреевна,
Память жива
Ольга Мозговая Борзилова Лукомск Память жива

В одной комнатушке жила вся семья:
Родителей двое и детвора.
Два  сына, четыре дочурки у них.
Шло время, успели они подрасти.
В Гражданскую старший сыночек погиб.
Гранит о нём память людскую хранит.
В голодные годы их мать умерла-
Ценой своей жизни семью всю спасла!
И снова военные годы настали,
Последнего сына на фронт провожали.
Две дочери тоже пошли воевать.
В тылу две остались- мал по малу ребят.
Отец помогал своим дочкам во всём,
А был покалечен он зимней порой.
Работал на станции железнодорожной,
И случай случился метельною ночкой.
Лишился руки ,стрелку переводя,
И ногу слегка поколечил тогда.

Зла он не держал на тяжёлую долю,
Чинил сапоги и одною рукою.
Со всеми людьми легко  он  общался
И люди любили к нему обращаться!

Дочь Валя на "Як-2" в небе летала
И Тоня - сестра , не отставала.
Оставив на папу двоих сыновей:
Один сын её, а другой от друзей!
Погибли они, а мальчишка один,
Так стал Антонине, он сыном вторым!

Мессер однажды сбил Валю в бою.
Пол года она не могла быть в строю,
А после спешила к своим вновь попасть,
В 9 авиационную, к Покрышкину опять!
Связисткою Валя прошла всю войну.
Был " Чайка" её позывной в ту пору.
Там же любовь свою обрела,
На день Победы их свадьба была!
Жаль, до Победы, брат погиб,  Алексей,
Осталась жена и двое детей.
Писал он жене, что вернётся домой,
Если останется всё-же живой.

Война завершилась и
И замужем Валя,
Но друг за другом детишек теряла...
Приходит к род дому Андрей за женой,
Идёт с ним она без детишек домой...
Близнецов родила, но слаб организм-
Война постаралась бедой наделив.
Так Вале хотелось родить сыновей!
Заботился муж о супруге своей,
И вот родила она, двух дочерей!
Дочка одна бездетной была,
Сына вторая в честь отца назвала!
Но потерялся мой брат , Андрей...
Многих уж нет на свете теперь...
Но не забыть их имена,
Во внуках и правнуках память жива!

Посвящение моим легендарным старикам.

© Copyright: Ольга Мозговая Борзилова Лукомск, 2023
Свидетельство о публикации №123111607410


Рецензии