С Есениным в унисон Жизнь благодарю

Парафраз на тему или с классиками в унисон.

Серге;й Алекса;ндрович Есе;нин - поэт Серебрянного Века русской литературы, представитель разных стилей поэзии и лирики. Родился 21 сентября по старому стилю или 3 октября по-новому в 1895 году,
в селе Константиново, Рязанской губернии.


Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе».
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык,—
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Бруна
3.10.2023.
К дню рождения поэта.

«Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена».

Ты всегда с открытыми речами
На свиданье к роковым словам
Шёл, и потому тебя встречали
Золотые рощи тут и там,

И шептали пьяными устами:
«Жизнь — обман, но и она порой
Украшает радостью упрямой
Лживых судеб беспощадный строй».

Обратясь лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Ты был только смертный, как и все мы,
Требующий правды о себе.

А кому нужна сырая правда,
Что смурная, над душой стоит
Человеком черным - всю изнанку
Бытия разверзнув, в тьму манит?..

Хорошо в черемуховой вьюге
Жить и наслаждаться, рок дразня:
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Принимая ласки нежным словом,
Не боясь злословья и хулы, -
Жить на острие, на всё готовым,
Так, как будто ко всему привык.

«Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».
Холодит сознанье дым прозрачный,
Нет тепла, где звездный пилигрим

По своей стезе прошёл, как скорый
Поезд из Иного бытия,
Те, кого любил, сдались без боя
Пламени сильнейшего огня…

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Ты смотрел с улыбкой на зарю
На земле - и близкой, и любимой,
Пел собой: «за все благодарю».


Рецензии
Понравилось!
объяснения излишни...

Покровский Василий   12.10.2023 11:12     Заявить о нарушении
И я Вас искренне от всей души БЛАГОДАРЮ...
Бруна

Брущенко Алёна Бруна   12.10.2023 11:54   Заявить о нарушении