Ледяное море

                5.


Работа на севере - сложное дело.
Она признаёт людей крепких и смелых.
И качества эти нужны им не зря,
Суровы все северные моря.

Туманы, шторма составная часть их,
Но с ними соседствует слово счастье.
Стоит море Карское особняком,
Почти постоянно заковано льдом.

И айсберги крепко сдружились с ним,
Недаром зовут его Ледяным.
Течения моря изучены слабо,
И мелей хватает смотреть в оба надо.

Опасность упрятана прямо на дне,
Спасибо не скажешь холодной войне.
Отходы там ядерные захоронили,
Природа соседствует рядом с ними.

Хотя она очень и очень страдает,
Сам белый медведь иногда забредает,
Белухи заходят большими стадами,
И реже моржи удивляют клыками.

В году очень мало тут солнечных дней.
Вливаются реки Обь и Енисей.
Разбросано множество островов.
По прежнему север российский суров.

Над Диксоном так же повисла пурга.
Отважных исследователей нога
Прошлась и не раз по морскому пути,
Труднее дороги не просто найти.

От Кары реки закрепилось название.
Суровое море достойно звания
Холодного самого моря России.
В них нет недостатка на севере синем.


     03.10.2023 г.


Рецензии