Пять струн

Смотри, внучонка, пять здесь струн.
Поют, как птица Гамаюн.
А рядом, вот, значки тут рун.
Прочесть их сможет лишь Ведун.

По первой ты,  ударь рукой,
Пойдут все люди за тобой.
А по второй ударишь ты-
Сбегутся  мигом все коты.

По третьей пальцем проведешь-
Всех птиц небесных привлечёшь.
Струной четвертой - рыб морских
А пятой- духов колдовских.

Не смогу люди, птицы, скот
Прервать волшебный хоровод.
Ты будешь словно кукловод.
Играть так можно круглый год.

Струной же пятой, колдовской,
Играй ты только за чертой.
Иначе духи всей толпой
Тебя утащат за собой.

Я молод был  и над рекой
Увидел танец не земной.
Играл ведун, там наш родной.
Вокруг него рой огневой.

Огни не гасли над водой,
Сгорали сосны над землей.
Народ железный и чужой,
Сгорал в ловушке огневой.

Я поутру нашел мечи,
Кольчуг остатки и бичи.
Хотели гнать они как скот,
Но не поддался наш народ.

Ведун не выдержал, сгорел
И пепел его в поле тлел.
Врагов он наших одолел.
За ночь я разом поседел.

Забрал я гусли, все пять струн.
Поют, как птица Гамаюн.
Не смог прочесть значки я рун.
Твой дед, совсем же не колдун.


Рецензии