Дождь над городом

Дождь над городом серой повис пеленой,
Слякоть, холодно, стылые лужи.
Тускло светит фонарь на углу мостовой,
Весь ссутулился словно простужен.
Все куда-то спешат этим слякотным днём,
Под зонтом вздёрнув ворот повыше.
Осень гонит в уют моросящим дождём,
В листьях сорванных мокрые крыши.
Приуныли деревья, роняя капель,
Им во сне снится дождик весенний.
В кронах галки не тянут свою канитель,
В день погожий галдя без стеснений.
Неуютно и сыро, и негде вздремнуть –
Пёс с надеждой глядит на прохожих.
Может взглядом согреет его кто-нибудь,
Он продрог и озноб бьёт по коже.
Лучик светлой надежды в глубине его глаз
Робко теплится: может быть, может…
Одинокий фонарь, стоя в луже, погас,
Он до вечера спать будет тоже.
Посветлело вокруг, день стал ярок и чист,
Пса согрев, не нашедшего крова.
И корабликом жёлтым в луже плавает лист,
Осень солнцем нас радует снова.


3.10.2023г.


Рецензии
Сколько вдохновения дарит поэтам смена времён года!
И дождю со слякотью находится уютное местечко в стихотворных строчках!
Стихотворение чудесное, Виктор! Вы настоящий мастер пейзажной лирики!

Анастасия Лебедева 1   02.11.2023 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия. Мне приятно слышать Ваши слова и знать Ваше мнение.
Доброго вечера, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   02.11.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.