У моря спросил

У моря спросил, что штормит постоянно?
Кто так разозлил, его долгий покой?
И кто же налил, что оно стало пьяно?
Разбушевалось, как бабка с клюкой?

Оно ж разошлось, не вникая в расспросы
Милее ж куражиться, так по волнам.
Мои ж пустяковые, эти вопросы.
Не комплимент для скучающих дам.

Видать так штормит от отчаянной скуки.
Ветер вчера, что домой провожал.
Ушёл не простившись, под волн шумных звуки.
И даже руки под конец не пожал.

Я знаю, кто любит в любую погоду.
И даль голубую и зелень волны.
Не отвернётся и шторму в угоду.
Всю жизнь напролёт до своей седины.
 
И будет любить всё. И волны большие,
и зеркало в штиль, быстный чайки полёт.
Там все маяки,  что стоят, как старшие.
И летом в жару, зимой вмёрзшие в лёд.

И моряки в белых с солью сединах.
И жёны, их ждущие на берегу.
И летом в жару, зимой словно на льдининах.
Спасательный круг их любовь на кругу.

У моря спросил: Кто ему всех дороже?
Кому доверяет воды широту?
А тот, кто прожил со мной рядышком тоже.
И снял с головы, как невесте фату.

03.10.2023


Рецензии