Туманная осень

                По картине "Осень. Туман."
                русского  художника Исаака Ильича Левитана.


По сути, осень -  время года,
Пора несбывшихся надежд…
Ко сну готовится природа,
Снимая ворохи одежд.

Из жёлтых листьев полог стелет,
Склоняет ивы над рекой,
Чтоб прилетевшие метели
Не нарушали их покой.

На отдых лето провожая,
Шуршат полёвки у норы,
С полей снимая урожаи
И леса щедрые дары.

Природа отправляет стаи
В другие страны за моря…
Куда ни глянь – кругом витает
Последний отклик октября.

И постоянно утром рано
Белёсой плотной пеленой
Деревья кутает в туманы,
Чтоб соки ожили весной.

Туман укрыл рябины гроздья,
Окутал ветви и кусты…
Здесь Левитан ловил курьёзы
Увядшей летней красоты.

Под кистью замерло движенье
Шуршащих листьев, ветерка,
И затаилось напряженье
Пред зимней стужей на века…

                2 место на конкурсе

                На конкурс Единомышьленников
                Любите живопись, поэты! 9 – 23
                http://stihi.ru/2023/10/01/7211
                2 место на ОПнутом конкурсе Единомышьленников
                Готовим сани   http://stihi.ru/2023/10/01/7672


Рецензии
Прекрасной осени пора. Последние приглушенные тона рисует Природа перед наступлением зимней стужи, когда всё будет одето в белое, куда не кинь взгляд.
Успехов, Борис, и всего самого доброго!

Галина Волуйко   29.10.2023 16:49     Заявить о нарушении
Видимо, не зря Левитан взял за основу к пейзажу приглушённые тона и, к тому же, туману напустил... А нам приходится мозги включать))
Спасибо, Галина, за отзыв!
Взаимно,

Борис Скрипников   29.10.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.