знать не возможно и не угадаешь. или о друзьях т19

Знать не возможно и не угадаешь
Кто будет друг твой, а кто будет враг.
Пока года свои не разменяешь
И опыт не поднимет знаний флаг.

Не всяк бывает другом кто зовётся
Таким прекрасным именем людей.
Не всяк и враг, чей дух порой кичится.
Но кто ж из двух окажется мудрей ?

Друг может отказаться извиняясь.
Начнёт перечислять и то и се,
Начнёт юлить, краснеть и извиваясь
Как та змея. Ну, что? Прощай и всё.

Окажет помощь тот, кого считаешь
Ни другом ни товарищем,  а так,
Лишь человек. О нём ты не мечтаешь.
Ну, видел пару раз. Какой пустяк !

Он не заметен, как бы , между прочим.
Ты позови и пересиль себя.
И он придёт к тебе простым рабочим,
Ну и поможет просто и любя.

В час трудный, иногда друзья находят
Все отговорки что бы улизнуть.
А если им что нужно? — ох и просят—
Откажешь , все! Руки не подадут.

Все в молодости хвалятся друзьями.
Везде и всюду вместе, но в огонь
Идёт один. Один перед врагами.
Надежды нет, тогда он сам как слон.


Рецензии