Баллада о Старце

       Баллада о Старце
Печалясь о своей юдоли
В свой смертный час, у жизни на краю,
В порыве откровения и боли,
Поведал Старец исповедь свою:
« Я летописцам безоглядно верил,
Рукой к нетленным свиткам прикасаясь.
Мне к Тайным Знаниям приоткрылись двери,
К познанью Истины найти пути пытаясь.
Искал ответы средь хранилищ книжных,
Средь эпитафий скорбных междометий,
Средь мрачных сводов и Учения Кришны,
Вдыхая в древних стенах пыль столетий.
Я в помощь призывал - умерших тени,
Чтобы ко мне прозрение явилось.
И испытав все тяготы лишений,
В конце концов, мне многое открылось.
Вся жизнь прошла среди Метаний скорбных,
Пуста и холодна моя обитель,
Блуждал я долго в лабиринтах тёмных
Упорствуя, как видно, на погибель.
Душа, разъединяясь с бренным телом,
Летит туда, где Злые Силы кружат.
Считал себя удачливым и смелым,
Но испытал лишь леденящий ужас.
Бог всемогущ! Лишь Он владеет тайной.
Расплата за тот Грех бывает горькой.
Мне не достичь вершины Тайных Знаний
И не постигнуть Истины Высокой.
И не возможно даже обернуться,
Не повернуть назад, как ни стараться.
Я к Вечности пытался прикоснуться,               
К чему не надо было прикасаться».               


Рецензии
Да, к вечности прикасаться, видимо, не стоит. Со своим бы временем разобраться...

С уважением, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   31.03.2024 19:54     Заявить о нарушении
Рад, что Вам это стихотворение понравилось. С чувством признательности, Володя.

Владимир Карабанов 2   06.04.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.