Из воспоминаний..

Рассказать порой непросто
Чем мне дорог город мой..
По дорогам-перекрёсткам
Возвращался я домой.
Здесь ходил без провожатых.
Город рос - я вместе с ним.. Помню, как на стройплощадке
Сторож нас гонял Ефим..

Мы играли, где хотели -
В парке, в балке, во дворе.
Постепенно выростали,
Как трава на пустыре.
А потом настала Школа...
"Здравствуй первый школьный класс!"
Здесь всё ново, незнакомо..
Вспоминаю, как сейчас-
Переполненные классы,
Перемены, шум и гам
И портфели сумки, ранцы
Кто купил, а кто "припас".
Вечерами я "домашкой"
Занимался за столом.
А тетради с промокашкой..?
Кляксы, перья.. Старый дом
Светит лампа-керосинка,
Да в печи дрова трещат..
Из поблекших старых снимков
Годы школьные глядят.

Где мои друзья - подруги?
Разлетелись! Мир большой..!
А тогда, не зная скуки,
Были все одной семьёй.
В те года- снега большие!
И МОРОЗЫ-ХОЛОДА!!!
Нынче зимы не такие..
В декабре течёт вода!

Город вырос. Столько улиц,
Где когда - то степь была.
Держу фото и любуюсь
Здесь вся молодость прошла..
А Гудки?! Те, Заводские?!
Я не слышал их давно.
Передвижки нам крутили
Во дворе своё кино.
А в конце шестидесятых
Изменений пик настал-
Свой "Бродвей!"... Такой.. Патлатый..
Я, как все, "Бродвей топтал".

Шли студенческие годы-
Развесёлая пора!
... Направление на работу..
Я всё помню, как вчера..

Годы, годы... Сколько было
Огорчений и Успехов..?
Покидал я этот город,
А, потом, опять приехал.

Поменялась власть, но снова
Те же лица "правят бал".
А Народ???
"Всегда готовы!!"
ДОБРОВОЛЬНО ВСЁ ОТДАЛ...

Город наш остался прежний.
Он ни в чём не виноват.
... Флаг сменил на "Незалэжный"
Да трамваи не звучат..
Изменения в сознании..
"Капитал всему глава!"
Бедность это Наказание!
ПРОСТО ОТНЯЛИ ПРАВА.
И Здоровье и Учёба
Лишь за деньги, если есть.
Для общенья-"только Мова",
Иль английский! - Это Жесть!!

То, что есть "Виток спирали"
(Кто историю забыл.?)
Ничего не понимает
Или просто - Не учил!
Крови очень захотелось
И теперь пролилась кровь..
Как в далёком сорок третьем
Слышатся разрывы вновь..

Город мой весь в ожидании.
"Что случится? "Город ждёт
Кто - то просто уезжает.
За Границу..
Жизнь идёт...


Рецензии