Никчемный день

Сегодня ничего не происходит.
Вчерашний звон, уставшие друзья…
И солнце, отблиставшее зазря,
ушло в моря
из наших тесных комнат.

Любые, даже лучшие слова
в такие дни дымят вчерашним смыслом.
И дым не оттого ли коромыслом?
Болит не оттого ли голова?

Попробуй, не найди вчерашний день,
когда он сам нам в спину тяжко дышит,
когда он сам повсюду нас отыщет
в насмешку над величием идей.

Пропавший день скользнёт куда-то вниз.
Он вовсе и не думает смеяться.
Ему-то что?
Он вынужден сменяться.
Он самый  совершенный механизм.

А я – несовершенный.
Среди стен
стою в недоумении несносном.
Мне хочется и впрямь бежать за солнцем,
продлить сей день неведомо зачем.


Рецензии
Очень хорошие философские стихи с самобытными образами!
Спасибо!

Лариса Евмина   13.10.2023 19:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Лариса.

Владимир Смирнов 25   13.10.2023 20:09   Заявить о нарушении