Молитва

Обыватель, лежащий под государством,
Под собственной развитостью и талантом,
Как под могильной плитою.
Куда ты есть и о чём ты встал?
Из какого корыта ты черпал себя?
Из каких предрассудков загребал онтологию?
Из чьих носовых платков обнаружились «убеждения»?

В какое копытце глядишься ты
С надеждой нелепой и злой,
Выглядывая на мгновенье
Из-под коры земной.

Что мыслишь помимо себя?
Делаешь ради ближайшего?
Какие плоды вынес обществу
На блюде своих дней?

О чём говоришь ты,
И за чем поспеваешь неистово?
О дурман!
О тяжесть сновидения жизни!
О неизменная отягощённая природа
Ниже уровня плинтуса!
Генетический шум
И наивная когнитивная привязанность
К существованию.

Бог положил тебя под камень,
И никогда не вынимал.
С чем бился ты,
Бодро стремясь?
За чем ты стекаешь
В мировой океан?
О чём ты кричишь,
Погружаясь в трясину?
Вытоптанный как трава.
Высмеянный по праву рождения.

Волеизмещённые обстоятельства
Загибались на грязном столе
Пока ты
Пялился по сторонам
Без почвы, жалости и желанья.
Размышлял
В комнате вымыслов
И зеркал.
Ел кашу из топора.

Какими такими делами ты славился
Чем излучался,
Искрился,
Вертился,
Чем отрабатывал праздник?

Смеялся весело
В одной лодке, с такими же,
Стоял на коленях
Перед ликом смерти.
Проси же теперь:
«Прости Господи!
Всякое-разное
Непутёвое, страстное
И сообразное».
Погружаясь в детали
Несвязные.
*  *  *     01.05.2023г.


Рецензии