Разведка

Ползёт по земле, пока что ничьей, разведка.
Нельзя поболтать, да и не накуриться – в придачу.
А что темнота и звёзды пока что редки –
Так это ж надежда, пусть слабая, но на удачу.

По минным полям, известной лишь ей тропою
По гиблым болотам, траве и обугленным веткам
Ползёт, чтобы снова выиграть бой без боя
На самой границе меж жизнью и смертью разведка.

Ударит вдруг тишина пулемётною дробью,
Недобрым знамением в небо взметнётся ракета.
Кто-то один захлебнётся собственной кровью,
Но движется без остановки в разведку разведка.

Выполнив чей-то приказ, повернёт обратно.
И встретят родные окопы печальным приветом.
А завтра будет победа, будут парады.
И в скорбном молчанье стоит на параде разведка.


Рецензии