Опять идёт в атаку их пехота

Опять идёт в атаку их пехота…
Я в белый снег уложен, будто в гроб.
Ещё вчера вросла здесь наша рота,
Могилой общей станет нам сугроб.

Но только позже, мы пока что в силе,
И наш сугроб щетинится огнём.
А, значит, рано думать о могиле,
Пока воюем – мы ещё живём!

Вот что-то крикнул мне сосед мой слева.
Прости, браток, сейчас не до тебя.
И кровь красна, и снег до рези белый,
И пуля-дура жалит, не любя.

Мы – точки чёрные на белом поле,
Как на бумаге – чёрная мишень.
Но был приказ, а не Господня воля,
И мы не стали строить блиндажей.

Мы в снег упали, не как птицы в гнёзда –
На ледяную землю животом
(Но зарываться тоже было поздно,
Её нам кто-то выроет потом).

Болит плечо от трели автомата.
Он не один, я слышу дружный хор.
Вот, как литавры, хлопает граната –
И прямо в такт, а не наперекор.

И я не слышал, кто подал команду.
Лишь тишина смогла остановить.
А это значит, умирать не надо.
И можно жить, и можно покурить…

Опять идёт в атаку их пехота…


Рецензии