Всплывают звёзды над Окой..

      Если б не Серёжка -
      Не было б дорожки!

       Присловие из села Константиново,
       услышанное от внучатого племянника
       С.А.Есенина Сергея Александровича Ильина


Всплывают звёзды над Окой,
Восходит вечер пьяный.
Изнежен тонкою рукой
Строптивец безымянный.
Испытан трепетом тревог,
Ласкающихся к ветру,
Пропитан кротостью дорог
Под каждым километром.
Возвышен страстной наготой,
Плескающейся в сини.
Допущен к истине простой:
— Воистину…
— Отныне
И до скончания полей
У голи горизонта.
Он вскрикнет вдруг:
— Ещё налей,
Всё мыслимое - к чёрту!
Всё видимое - во главу,
Качай, родная, зыбку!
И вижу я, как наяву,
Охальную улыбку,
Копны золотокудрой хмель
И глаз смешливых лету.
Непомнящих - гони отсель,
Бесчувственных - к ответу!
И лёгкость дней течёт рекой,
Взвиваясь у излучин,
И лёгкость строк - одной строкой,
И вечер стал - озвучен.
Октябрь рождался у зари,
Так вздоха было мало.
На дальний берег, посмотри,
Моя звезда упала…


Рецензии