Неведомые огни

                4.


Магеллан в страну пряностей вёл корабли,
И когда проходил неизвестным проливом,
Непонятные видел на суше огни,
Тёмной ночью всё это смотрелось красиво.

А пролив иногда становился мельче.
В тех местах лишь индейцы одни обитали:
Алакалуфы, яганы, теуэльче.
Европейцев они до сих пор не встречали.

Жгли костры. С какой целью? Сказать нельзя.
Моряки дали месту название меткое,
Окрестив его Огненная земля,
Закрепилось навеки решение предков.

Очень сложным для них оказался маршрут:
Слякоть, стужа, туманы, капризы течения,
Бури часто свирепые были тут,
Под сомнением виделось возвращение.

Глаз матроса ласкали волшебные фьорды,
Ледников невозможно найти красивей,
Португальцы свой флаг продвигали гордо,
Тридцать восемь затратив на это дней.

Флора скудная: только кустарники, мох,
Низкорослы деревья и их не много,
Магеллан совершить путешествие смог,
Уповая на счастье и Господа Бога.

Из Атлантики в Тихий теперь путь короче
Ведь уже существует Панамский канал.
Магеллан же про будущее не знал,
Наблюдая свечение костров в южной ночи.

На планете Земля правит бал океан.
Лишь песчинка на фоне его человек,
Но провёл по проливу корабль Магеллан.
Шёл в то время лихое шестнадцатый век.


   02.10.2023 г.


Рецензии