Осенения

***
Вдоль парка, по дороге серой,
Брёл человек хромой и квёлый.
В тени забор белел шпалерой
Сквозь куст осенний, но весёлый.

Машины ехали по солнцу,
Листочки им вослед кружились,
И с шорохом метафор кольца
По тихой грусти расходились.

Одно и то же каждый год -
Стихи, как птицы заводные
Свистит, гуляющий народ,
Глубокомысленно смешные.

И все берутся сочинять
С излишком пышные мотивы.
Вместо того, чтобы сказать
Всё просто, умно и красиво.

Вот парк - хорош всем, что в нём есть -
Оранжево кругом сегодня,
Листвы опавшей запах здесь...
А может, прелый запах полдня?

Так что ж, метафора опять -
Не может полдень пахнуть прело!
Но на людей ему плевать,
Он пишет набело с напевом.

Глаголы лыком в строку впрял,
Кругом всё листья, люди, лица...
Лист поднял, всё ему сказал
И наземь отпустил стелиться.

Да, не про смерть он - он про осень
Листам две тыщи лет шуршит.
И тот же лист, и те же сосны,
И человек в стихах бурчит.

Слова простые, только точно
Их надо в рифму рифмовать
И будет просто, очень просто
Друг друга людям понимать.

Уж слышен смех. Брезгливый хмык,
Фурыча строчки отметает,
Которых лучше не сказать,
Но их никто не понимает.

Всем, чтоб имплозия рвалась
В мозгах от каждой буквы нужно.
Но есть два слова: есмь и аз,
А остальное всё - натужно.

Кому-то мало этих слов -
Он хочет запускать ракеты,
Туда, где ноет душеслов,
Откуда есть душа поэта.

Но ты пойми сначала это,
А после - можешь запускать,
Туда, где спит поэт ракету -
Всё гениально, твою мать!

В том гений чокнутой ракеты,
Что лишь пилот в ней сознаёт
Куда вести, чтоб жить заметно.
И слово за слово течёт...

О, сколько душ летает в парке,
А сколько стлело и не счесть.
И никаких тебе метафор -
Душа у парка тоже есть.

Уф, разомчался - кофе выпит!
Давно уже домой пора.
И докурил, и губы вытер,
И шасть под крышу до утра.

И молодость, и жизнь накрылись.
Витает листьев жёлтых сонм
И бродит по сердцу уныло
Зелёных дней прошедших сон.

Вот это слово про "накрылись"
Имею в тёплом смысле я -
То осенения валились
С деревьев прямо на меня.


Рецензии
Неплохие стихи, промолчать будет несправедливо.
Удачи!

Геннадий Иваныч   11.04.2024 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Геннадий Иванович.
Это моё любимое стихотворение))))

Игнат Рос   11.04.2024 20:20   Заявить о нарушении