Памяти С. Есенина

3.10.2023.

Со Дня рождения прошло
Сто двадцать восемь лет.
Певцу природы на Руси
Равновеликих нет.

Стоят березы так же,
В сонной тишине.
И блеск снежинок дарят 
В золотом огне.

И, в шапках снега,
Вспоминают,
Как говорила роща золотая.
И провожала к югу журавлей.
Под шелест-
«возвратишься, не жалей».

И, средь равнины голой,
Молодой,
Нам видится поэт,
По-прежнему - живой.

Вот, кажется, в окошко
Постучит
И мать поспешно двери
отворит.

А батюшка, из церкви,
На горе,
Так же участливо
Посмотрит на заре.

И в доме Кашиных
Приветлив огонек.
Там Анны Снегиной
Прообраз на бумагу лег.

Вот только жаль при этом,
Что музей,
С посмертной фотографией
Тех дней,

Напоминает об уходе раннем
Поэта, полного желаний,
И планов творческих, и дум.
Замолкнет, скорбно, леса шум.

Безоблачных времен
Стране не выпадало.
Но, из сегодняшнего дня,
Уверовать берусь,
Он воспевал бы,
Сколько дней хватало,
«Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».


Рецензии