Поезд с журавлями

Электричка от Москвы до Тулы.
Полусонный утренний вагон.
Я и сам зевал, сжимая скулы.
Разбудил вдруг всех аккордеон.

Инструмент для слуха не привычен,
Музыкант, в оправе костылей,
Вскрыл мне сердце будто бы отмычкой
Песней про летящих журавлей.

Голос хриплый, иногда до воя,
От дверей метался до дверей,
Что меня, он всех лишил покоя,
Настоящей горечью своей.

Не было в нас жалости ответной,
Каждый думал что-то о своём,
Для кого-то уходило лето,
Кто-то себя видел журавлём.

Столько боли было в каждом слове...
Провожая клин среди небес,
За окном вагона в пятнах крови,
Умирал от ран осенний лес.

Остановка. Дождь. Вновь остановка.
Словно слёзы, капли на стекле.
Таяла печальная концовка
Вместе с журавлями в сизой мгле.

Ехал поезд, станцию минуя,
Ту, где вышел на перрон певец,
Нам в вагоне песенку иную
Затянул дорожный продавец.

"Покупайте свежие журналы!
Не жалейте, граждане, рублей!"
А в вагоне всё ещё звучала
Песня про летящих журавлей.

2 октября 2023 года


Рецензии