Субботний вечер в ЦПКиО

***
Танцоров рой, шестого дня,
Парчой и лайкрою искрящий,
Квикстепы пляшет, люд дразня,
Под взорами толпы курящей.

Стелился с горки Сад Нескучный
И тропами к реке, гуртом
Спускались граждане послушно
В Парк Отдыха перед мостом.

В субботу эту у воды
На досках палубного пирса,
Под все возможные лады
Квикстеп в экстазе жанра бился.

Яркали конфетти берёз,
Охапками рукоплескали клёны,
Вороны каркали всерьёз
С крыш Министерства Обороны.

Визжали трубы, джаз гремел,
Взмывали хоппы, кики бились.
Танцпол дрожал и клён редел,
Под сенью волны вод искрились.

И любо было господам,
Как в странных страусиных танцах,
Сверкают ляжки голых дам
Под ритм мечты американской.

Иным претила рябь до слёз -
Куда гораздо грациозней
Парила осень вниз с берёз,
Текла берёзовая осень.

Гулявый люд, дымя, глазел,
Руками плечи потирая, -
Чайковского принять хотел -
Пойди ж, не середина мая!

Вдруг, джаз зачах в лучах гламурных
И в тон колоколов церквей
Собрался целый Парк Культуры
Пред парой белых лебедей.

Мельканье тел на нет сошло,
Всё дошуршало, доюлило.
Птиц отраженье, как стекло,
В адажио с волною слилось.

Льют гусли-арфы звук былинный...
Но тонким чувствам на погибель,
Шепнул скрипучий голос в спины:
- Ну, пава с павой! Эка видаль?

Москвы державное теченье
Субботний уносило день,
Без веры в слёзы умиления,
Дав представленье лебедей.


Рецензии