Туман неясный за окном

Туман неясный за окном,
И сумрачность на свете белом
Походит на тяжёлый сон,
Заставший душу между делом.

Как будто в перекрестье мы
Пространств, вонзившихся друг в друга,
В недоумении умы,
И даже мыслят как-то туго.

Реальность словно в густоте,
И даже прятаться нет силы,
Чтоб не болтаться на кресте,
Не замечать вдали могилы.

Как по висящему мосту
Идут согнувшись люди строем,
А колебания растут,
Мы впереди идущих кроем.

Их кроем на чём свет стоит,
И в наших бедах обвиняем,
А что нам бездна говорит,
В то не особенно вникаем.

Что за лихие времена!
И негодяев, и героев
Узнали в этот век сполна,
Какой-то странный мир построив.

Сосед не открывает дверь,
Простой вопрос решить нам сложно,
Я говорю ему, поверь,
Вдвоём дела уладить можно.

Но нет, давно он сам в себе,
И общий дом ему не важен,
Он собирательный сосед,
Мне всё равно,- он просто скажет.

Он 20 кошек заведёт,
От тараканов нет спасенья,
Они бегут в воздуховод,
Морить не будет тем не менее.

На батарею ставит кран
Без малой толики сомнения,
Не понимая, что болван -
По стояку нет отопления.

Другой копеечку не даст
На улучшение подъезда,
Мордаст и малость животаст,
Не двинет пальцем безвозмездно.

Один стучит и день и ночь,
Другой с зелёным змием дружит,
Уехать бы куда-то прочь,
От равнодушия и стужи.

Спросить-то не с кого, друзья,
Откуда вся  неразбериха,
Начать бы с самого себя,
И не нашлось бы места лиху.


Рецензии
Да, Оля, неразбериха во всём! Очень интересные, жизненные, злободневные и глубоко осмысленные стихи!
Я поражён Вашим умением так четко
и обстоятельно красивым поэтическим языком разложить все явления, события и факты как по полочкам! Очень рад прочтению, я в восторге!
С добром и пониманием!

Игнат Хвостовский   11.10.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Игнат.
С благодарностью Ольга🥰

Ольга Васильевна Савченко   12.10.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.