Есть люди открытки

Есть люди открытки,
И люди - закрытки.
И те, кто открытки -
Задорны и прытки,
Ко всем с уваженьем,
Всегда на улыбке!
Но их положение
Шатко и зыбко!
Ведь те, кто открытки -
Полны добротою,
И часто у них
Ни гроша за душою,
Без тайн, без секретов
Живут нараспашку!
Легко же при этом
Обидеть бедняжку! -
В открытую душу
Легко забуриться,
Защиту нарушить,
Топтать и глумиться,
Следами и грязью
Марать бедолагу,
А после ни разу
Не вспомнить беднягу...
А люди закрытки
Закрыты, степенны,
Спокойны и скрытны,
Горды непременно,
Душа под защитой
Чиста и умыта -
Она под замками,
Как правило, скрыта.
Судьбы перемены
Запрячут, укроют -
Они откровенны
Не будут с тобою!
Они не сочувствуют
И не жалеют,
Для них свои чувства
Гораздо важнее!
При том, друг без друга
Мы просто не можем -
Плохой ли, хороший,
Простой или сложный,
И с внутренним стержнем,
И с шармом наружным,
С горячим ли сердцем,
С душевной ли стужей,
И те, кто надменны,
И кто без короны -
Давайте же будем
Ко всем благосклонны!
#мои стихи 2023,февраль


Рецензии
Вечер добрый, Татьяна! Доброе и очень
позитивное стихотворение. Я человек
открытый к общению, но когда в душе
натопчут, то надолго закрываюсь...
Благодарю за интересную тему! Удачи!
Тамара.

Том Стар   31.05.2024 18:36     Заявить о нарушении
И Вам добра и удачи, Тамара, спасибо за прочтение и отзыв!

Татьяна Котельникова 4   31.05.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.