Бледный лист

Бледный лист осенний
Ветром хладным сорван.
Путь ему безвестен,
Хоть и уготован.
С каждым дуновеньем
В танце он летает.
Но ведь лист не чует,
Разницы не знает...

Хоть б остался над травой,
Или в озеро попал,
Он ведь вовсе не живой,
Он не знает свой причал
И не может знать совсем,
Да отличий не смекнёт.
Есть лишь он, а дальше - тлен,
Неотвратно как сгниёт.

Я же лоб здоровый,
Человек разумный.
Вовсе не колышет
Тело ветер студный.
Что же я потоком
Так же, как листочек,
Уношусь бездумно,
Резво, без отсрочек..?

Я ведь властен над собой,
И под силу превозмочь
Мне любой поток такой
И прорваться к грёзам прочь...
Но! Одно большое "но",
Что масштабно всей Земле,
Осознать его - и то
Круг свободы мой вполне...


Рецензии