Памяти поэта

Был как ветер ничей,   
Безымянный как дождь…
Взгляд ослепших очей, 
В яви сам себе вождь.
               
Искалечен! Он тень             
Бесприютности дней;               
Вслед сомнамбула-лень         
Диктовала: «Посмей!»               

Ей вольготно с бедой               
Вниз, к обрыву, идти,   
Где, смиряясь с судьбой,            
Пели рок взаперти.   

Он твердил: «Я поэт,            
Не перформанса раб!
Помню трепетность лет –
Что ж так сердцем ослаб?»

Смерть хозяйкой вошла –
Фанатичной, скупой;             
Жизнь спалила дотла,
Проворчав не с мольбой:
               
«Он как ветер ничей,               
Отрешённый как дождь,               
С рифмой белых  ночей –               
Лишь она его вождь!»               

1 октября 2023 года


Рецензии
Исходя из названия, сразу вспоминаю стих М.Ю. Лермонтова на гибель А.С. Пушкина. В те времена, когда 90% населения страны были неграмотными, Лермонтов стал классикой, но у Вас, как минимум, не хуже стихи, а бы сказал, что некоторые лучше.
С теплом души, Алексей

Алексей Панищев   23.02.2024 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.