На границе океанов

                3.


Совсем это море размера немалого.
Здесь два океана друг с другом встречаются.
В честь Витуса Беринга называется.
Всегда путешественников привлекало.

Двух вод столкновение вызывает,
Шторма затяжные по нескольку дней.
От ветра они станут только сильней.
Не ласково море людей встречает.

Изрезанный берег - заливы и мысы,
И в дымке туманной лежат острова.
Край света? Закружится голова
От этих размахов морских немыслимых.

Тут чувствуешь сил небывалый прилив.
Такое лишь в дикой природе бывает.
Америку с Азией разделяет
Известный всем Берингов пролив.

Здесь неисчерпаемы биоресурсы:
Лосось, крабы, камбала, головоногие.
На них положили глаз очень многие.
Киты проплывают проверенным курсом.

Покрыта поверхность морская льдом,
Который в июле лишь только растает.
На западе айсберги проплывают,
И каждый, как многоэтажный дом.

Прибрежные лежбища интересны,
На них моржей тысячи отдыхают,
И белые чайки над ними летают,
От сборища всех ластоногих тесно.

Природа на прочность людей проверит.
Местами тут холод невыносимый.
Покажет неукротимую силу,
А волны штурмуют изрезанный берег.

02.10.2023 г


Рецензии