Луга в океане

              2.


Виноградное море среди океана.
Согласитесь, звучит это очень странно.
Его создали водоросли саргассы,
Сотни видов их, бурого все окраса.

Все течения их собирали в кучу.
Эта тема давно всех учёных мучает.
В этом месте всегда постоянные штили.
Бурый цвет виден глазу на многие мили.

Заходили сюда корабли не многие.
Оно ставит вопросы пред экологией.
Остров мусора только растёт и растёт,
А течение новый несёт и несёт.

Корабли, что под парусом, здесь застревали.
Описал это всё Александр Беляев.
Глубина достигает семи километров.
Взяли паузу тут океанские ветры.

Как гигантская в парке солёном клумба,
Её первым открыл экипаж Колумба.
И с тех пор виноград тот не очень сладок,
Это море хранилище многих загадок.

Виноваты во всем лишь морские течения?
Зафиксированы случаи исчезновения
Кораблей целиком со своим экипажем,
Пропадали и птицы железные даже.

Приплывают сюда нереститься угри
Далеко - далеко от родимой земли.
Их вояж иногда занимает годы.
Вот загадка: чем манят саргассовы воды?

Словно луг те саргассы среди Атлантического.
Изменяет границы он периодически.
Океан изучают, загадок в нём много.
А течения знают свою дорогу.

01.10.2023 г.


Рецензии