Пятый океан

           1.


Холодный пятый океан
Всю Антарктиду омывает.
Вдоль берега левиафан,
Фонтан, пуская, проплывает.

У этой ледяной земли
Плывут колоссы изо льда,
Как ледяные корабли,
Плывут, неведомо, куда.

Тут очень скверная погода.
Волну шторм часто разгоняет,
И альбатрос, страж небосвода,
Над бездной тёмной зависает.

Суровый берег треплют ветры.
Пингвины собрались на митинг.
Семнадцать тысяч километров!
В тумане плохо берег виден.

Гигантские скопления криля.
Богаты водные ресурсы.
Тюлени Уэддела приплыли.
Поводят хитровато усом.

Здесь плавать осторожно надо.
Арктические злые воды
Морского прячут леопарда -
Грозу пингвиньего народа.

Течение циркумполярное
Главенствует и направляет.
Оно у Антарктиды главное
И многое определяет.

"Восток" и "Мирный" проложили
Российский курс в эти края
И громко миру заявили:
Открыта новая земля!

28.09.2023г.


Рецензии
Очень понравилось!!!
И фото отлично вписалось в стихотворение.

Елена Себелева   04.10.2023 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Филипповна! Океан...

Юрий Курбатов   04.10.2023 14:34   Заявить о нарушении