Текучесть

Мне грустно и скучно вдруг стало в отделе,
Никто не смеется задорно за стенкой,
Столы и страницы в сети опустели,
И эхо шагов не звенит на ступеньках.

Не выброшен мусор, блокноты открыты,
И ветер их треплет уныло страницы;
Но кружки на полках давно позабыты;
И курток у стен впредь висят единицы.

Никто не стоит больше в кухне за кофе,
И не с кем теперь за диван побороться,
Не машет никто на приветственном слове,
Бесед оживленных гул больше не льется.

Случайно за дверью со мной кто столкнется?
На лестнице крикнет: «Обедать? Так вместе!»
При входе к соседям кто впредь обернётся?
Кто шутку отпустит, пусть смех неуместен?

На чай позовет и заглянет под вечер,
Оставит пирожных – хоть больше не влезет!
Кто руки опустит в поддержке на плечи,
Когда от задачи неясной невесел?

Советом поможет в работе и в жизни?
В дыму сигарет кто же свистнет при входе?
Наряд кто оценит с утра без корысти?
Мне больше не хочется в праздничном сходе

Спускаться к столу, что мы вместе делили,
Что некогда красил – всегда! – торт домашний.
В кафе стульев ряд окружил молчаливый,
Но словно еще помнит спор наш «вчерашний».

Мне помнится, в школьном, студенческом мире
В день выпуска лица всех прятали спины –
Мы больше не свиделись в мрачной сатире,
Где каждую связь поглотила рутина.

Мы правда и здесь разойдемся так просто?
И больше не снимем сюжет для канала,
Где каждый из нас заслужил по репосту,
Процесс деловой превратив ловко в шалость?

Не радует музыкой звук в коридорах –
Безмолвьем объяты проемы дверные;
Уже не торопишься вечером в сборах,
Чтоб вместе застать краски неба цветные.

Теперь я бреду напрямик к переходу,
Где снова вдали долгий «красный» встречает.
Мне хочется крикнуть в сердцах пешеходу:
Тут славные люди о чем-то мечтали.

Пусть время пройдёт, но на старой дороге
Из вас кто-то вспомнит в надежде и повод –
Вернуть этот миг из далеких истоков:
Коллеги – друзья! Может, встретимся снова?


Рецензии
что с отделом случилось, куда все делись?

Константин Ворончихин   20.04.2024 11:58     Заявить о нарушении