Старая крепость

Старая крепость стоит на горе,
Вечером стены ее в серебре,
Вечно стоит в полумраке здесь тишь,
Лишь прошуршит одинокая мышь.
Редко сова в полнолунье здесь крикнет,
Больше и за день никто тут не пикнет.
Слово ты в камне немое хранишь,
Крикнет сова, прошуршит где-то мышь.
Шумно и звонко лопочет вода,
Ветер о чем-то свистит как всегда,
Лишь ты одна постоянно молчишь,
Ну расскажи мне: чью тайну хранишь?
Может быть, снятся столетья былые,
Дни трудовые иль дни боевые?
Славные дни из победных годов,
Или угли от набегов врагов?
Греческий воин снится тебе
Или кочевник на быстром коне?
В стенах твоих, возможно,Дедал
Крылья свои Икару отдал?
Или все было немного не так?
И он летал, а легенда - пустяк?
Этого мне никогда не узнать,
Ты продолжаешь упрямо молчать.
Ты не подвластна безумной стихии,
Бились о камень все ветры лихие.
Времю разрушить тебя лишь дано,
Камень твой треснет, как нежно стекло.
Мальчик с закатом не убежит,
Больше твой вид никого не страшит.
Мальчик в обломке стены прочитает
То, что никто до него не узнает.
1987


Рецензии