Сыграй гармонист

                Сыграй гармонист.
 Усижу ли в веселье дома, в комнате тесной,
Пусть давно не пою и частушек на «бис».
Ты сыграй гармонист задушевную песню,
По ладам перебором весёлым пройдись!
Про любовь и судьбу, и про «Русское поле»,
Отзвеневшая песня память мне воскресит?
По селу голосят, надрываясь « спидолы»,
А трёхрядка моя, год который молчит?
Пыль стряхну, разверну золотистые планки.
Не послушав   молву и не сладив с собой?
Снова юность моя запоёт спозаранку,
Над крутой, как судьба, синей Волжской водой!
И увижу опять милой тёмные кудри,
И ромашковый луг за селом на двоих.
Где вздыхают меха у гармони , как груди,
У ещё незамужних ровесниц моих?
Сердцу чувства забытые снова позвать бы,
И в душе поддержать прежний песенный пыл?
На какие ходил я пирушки и свадьбы,
И кого по ночам до зари веселил?
Ах, гармонь, до ансамблей какое нам дело!
Заиграй же; под сердцем обид, не нося.
Ты со временем также, как и постарела,
Но в себе сохранить, ты смогла голоса!
Гармонист не ленись, постаревшей «трёхрядке»,
Подыграй веселей, звоном новых ладов!
И частушкой лихой пересыпь по порядку,
Всех зевак у ворот и хмельных мужиков?
Хоть и стар, но спляшу молодого не хуже,
На гармони своей алый бант завяжу!
Гармонист; ободри приунывшую душу,
Русской песней лихой, я мотив подскажу!
Михаил Петров.


Рецензии