***

Стихотворение написано по рассказу знакомой, волонтера в госпитале.
           ***********
Вы знаете, зимою так бывает,
Когда кружится легкий снегопад:
Лазурной чистотою высь сияет
Сапфиров даже ярче во сто крат.
Вы сталь в руках когда-нибудь держали,
Одним ударом что крушит гранит?
А твердость представляете скрижали,
Которая веков завет хранит?
Я это видела в глазах солдата,
Что в госпитале раненый лежал.
И, улыбаясь мне сквозь бинт и вату,
Чуть слышно адрес мамы диктовал.
Он был один из тех, кто не пытался
От совести подальше убежать.
С врагом в сражении он честно дрался,
Чтоб дома мы могли спокойно спать.
Он и теперь не ищет виноватых.
Но точно знает правду за собой.
Быть может, также дед его когда-то
За Родину вступил в смертельный бой.
Их много, искалеченных войною,
Но твердых и не сломленных душой
Мужчин, решивших заслонить собою
Достоинство и честь Руси Святой.


Рецензии