Гора Машук. Дуэль

                Гора Машук полна печали,            
                На склонах нежные цветы               
                И чудятся порой ночами            
                Поэта юного следы..               

                Здесь он гулял, встречал рассветы..          
                И любовался красотой,               
                Рождались дивные сонеты,               
                Народ любезен был простой..               

                Восстание лезгин в Шекинском ханстве            
                И результат – «Демон» и «Мцыри»          
                Военная элита тут.. дворянство..               
                Воззрения на мир  вдруг изменили..            

                Мартынов сильно подражал               
                В манере горцам одеваться         
                И настроенье поднимал,               
                А Лермонтов.. тот улыбался..          

                Кинжал, черкеска, голый череп..         
                Поэт был на язык остёр..               
                А враг его в душе был ч'ерен..             
                И выстрел сделал роковой..               




        Гора Машук, расположенная в северо-восточной части Пятигорска,
       является одной из визитных карточек этого города.
        Именно на ее склоне, как хорошо известно каждому еще со школьной
       скамьи, состоялась последняя дуэль Лермонтова.





                Фото из интернета.




 02.09.23.

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.