Гиперборея - прародина наших предков - 3

    Часть 3.  Исход

Не долго ждали сей потоп,
Луна, разрушена кометой,
Паденье Лели*, взрыв и вот,
Смещает ось земли заметно...

На океаны льётся соль,
Морей десятки - чудо Лели,
Как будто выходила боль,
Щемило сердце от потери...

Закрыт уже Большой Проток,
Что годы связывал Юг - Север,
Меняет облик суши рок,
Искали все тогда свой берег...

Всё бросив и в ладьи, там люд,
Тащили утварь и всю живность,
Держали курс во мглу из вьюг,
Приняв все трудности по жизни...

Где сила духа и плеча
Там помогали им в дороге
И благодарность всем шепча,
Шестнадцать лет просили Бога...

А день скукожился в закат,
Да темень всё закрыло небо,
Так шла чреда одних утрат
И землю застилало снегом...

Тепло ушло и много дней,
Давалась жизнь, но так убого,
Пришла погода перемен,
А рядом образ очень строгий...

Рубили срубы всем гуртом,
Огонь, очаг давал надежду,
Рассвета ждали у окон,
Кроили, шили всем одежду...

Когда освоились чуть - чуть,
Тут встал вопрос, построить город
И снова всё перевернуть,
Чтоб не тревожил голод, холод...

Менялся климат, весь уклад,
В чертах возникла вдруг суровость,
Но правда жёсткая подряд,
В единстве создавала скромность...

Ковался стержень всей земли,
Что нам в наследство и досталось
И всю ту сущность обрели
С тех пор в нас всё то и осталось...

Так был исход осуществлён,
На континент весь евразийский
Арийских - СлАвянских племён,
Таких далёких, очень близких...



    * Леля название третьей Луны, на которой находилось 50 солёных морей.
До катастрофы Вода в океанах была пресной.


Рецензии
Три спутника планеты ---у Земли.
Когда то было лишь Луна осталась.
И Фаэтон сберечь знать не смогли.
Ну не хватило сил наверно малость.

Вот интересно если-- и Луну .
Планета после воин потеряет.
То ось её насколько перегнёт.
Какая вьюга- всюду-- засияет?

Игорь Александрович Степанов-Зор   21.02.2024 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь за интересный экспромт в тему.

Олег Парабин   22.02.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.