тень несуществующего дома

Сквозь помехи, что дробили аритмично слог
Голос тонкий и стойкий что-то важное донести
В попытке тревожно внезапно умолк
Оператор сквозь дым доложил, потеря сети

Что в глазах его, час назад
почти роботом садился за стол
Чей голос он слышал, чьё слово в груди разрослось
Он насквозь гроздей слёз отвечал
Этот сеанс завершен
Наша жизнь не зависит более от слов иных

Я говорил то ли с далекой звездой
То ли с глубоким ядром
И я не слышал звуков приятнее слов
Того голоса, что проговорил так мало всего
Сквозь помехи я слышал один лишь вопрос
И ты…

Ты исчез, затерялся между красных полос
Куда-то делась остроугольная смелость
Хотелось надышаться аш до окончаний волос
Мешала лишь тесность людского пространства
 
Говоря честно, в композиции города нет гармонии массы
И я буду выглядывать из-за золотого сечения
Напрасно мы верим рассказам о собеседниках неба
Это лишь увлечение, дорогая сердцу гримаса

Газ
Нас ведет в сторону черный солдат
Молча мы доверяем ему, не взглянуть на свои паспорта
И не найти ту одну, с кем расписаться бы

Всю команду связи не отыскать более простаку
Всю команду связи под трибунал
Никто здесь не лебезил в пустоту
Никто своей чести не отдавал

Оператор, ваши последние слова
Хоть вы и предали родину…
Оператор заменживался и сразу к стопе стопа
Последним надо задать вопрос вроде бы

Что вы чувствуете, офицер, когда смотрите на безликое?
Что, как вам кажется, стоит за этой стеной?
Сможете ли вы пробить ее?
Ваши картины пишет слепой?

Да, на это можно ответить.
Оттого не последний это вопрос.
Но что за дом отбросил тень на орешник?
Помехи. помехи доносятся сквозь открытый рот.
Белый свет выходит из него.
 
Мгла расступилась на несколько секунд
Нет, это не то, не тот неземной вопрос.
Но за незнание мы сегодня поляжем толпой.
Так, как всегда, глупцами
Ту тень конечно отбросил покой
С седовласыми праотцами.


Рецензии