Раз-горох, два-горох

Суслика ХОма на поле встречает,
Он там на зиму горох собирает.
Чтобы в морозы не оголодать,
Осенью надо еду запасать.

Суслик на поле усердно трудился.
Хома дружку своему удивился.
Тот же покамест горох собирал,
Песню при этом свою напевал:

«Наберу себе гороха -
Будет мне зимой неплохо!
Будет полон мой кулёк,
Раз - горох, два - горох!»

Хома с дружком разговор начинает
И от работы того отвлекает,
А пока Суслика он заболтал,
То воробей горох шустро склевал.

Суслик расстроился. Друг ободряет
И искупить вину быстро решает.
Место с горохом хорошее есть,
Что за сто лет те запасы не съесть!

Хома нашёл амбар, полный гороха.
С Сусликом им поделиться неплохо.
Вот они вместе к амбару идут
И по пути песню громко поют:

«Мы приятели большие,
Мы делиться всем решили,
Пополам любой пирог!
- Раз – горох!
- Два - горох!»

«Вот пришли! Надо теперь постараться,
Как-то в окошко амбара забраться.
А вот дорога! За мной, Суслик, лезь!
Видишь: гороха амбар полон весь!»

Влезли по дереву два друга ловко.
«Всё же скажи мне, чья это кладовка?»
«Эта кладовка для всех, и моя,
Если её отыскал как-то я!»

Не было радости этой предела,
И принялись друзья сразу за дело.
Сытный у них получился обед,
Только простыл от той радости след.

Вроде бы всё получалось неплохо,
Но стали ссориться из-за гороха:
«Ты почему ешь сейчас горох мой?»
«Мой это, коль он лежит подо мной!»

И поделить всё богатство решили.
Только сперва по стручочку делили.
Долго! Решили горстями делить.
Долго! И стали черту проводить.

И свою долю уже охраняют,
А из чужой потихоньку тягают.
Вместо того, чтоб добычу съедать,
Предпочитают её охранять.

И целый день друг за другом следили,
На воровстве добра также ловили.
Но друзей ночью сон всё же сморил,
Только во сне каждый крал и ловил.

Утром они драку вновь начинают,
Через окошко наверх попадают,
А потом с крыши скатились на землю,
И стоят перед амбаром, моргают.

Вдруг воробей сел на дерева ветку
И сказал фразу приятелям метко,
Что от чужого добра ждать не стоит
Себе добра, и сказал это едко.

Больше друг с другом друзья не общались
И примириться совсем не пытались,
Стали горох на полях собирать,
Чтобы запасы на зиму создать.

Суслик однажды, когда был он дома,
Перебирал в своей норке солому
И в ней горошинку вдруг он нашёл,
Съесть хотел, но поступил хорошо.

С этой горошиной он выбегает
Из своей норки и Хому встречает.
Тот ему тот же подарок несёт...
Дружба опять начинает отсчёт!


Рецензии
Мудрое решение в итоге!

Опубликованные Страницы   19.11.2023 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня!

Иван Есаулков   20.11.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.