Из Луизы Бюхнер. Звон Колокольный

По мотиву ст. Луизы Бюхнер (1821 - 1877)
Звон Колокольный, с нем

Колокола звенели,
Звезда сияла с небес...
Торжественно звуки пели
Про то, что Господь воскрес.

Я слушала вас измлада,
Пасхальные колокола,
В те дни, когда я то рада,
То в горьких слезах была.

Ах, нынче меня печалит
Предчувствия полный тон.
Как знать, что он означает?
Протяжен и мрачен он.

Мне думается невольно,
Что скоро, уже зимой,
Польётся звон колокольный
На гроб одинокий мой.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др. интернет-источникам.

Луиза Бюхнер (нем. Luise Buechner, 1821 - 1877): немецкая писательница и суфражистка (защитница
прав женщин), сестра писателей Георга и Александра и философа Людвига Бюхнера.
Родилась в Дармштадте в семье врача. Почти все братья и сестры Бюхнер отличались незаурядными
способностями и талантами. В результате несчастного случая в детстве Луиза
получила тяжёлую травму, от которой страдала всю жизнь. Самоучкой приобрела обширные знания,
особенно в литературе, мифологии, истории и иностранных языках. После смерти родителей жила
вместе с незамужней младшей сестрой Матильдой в доме их брата Людвига Бюхнера, помогая
в домашнем хозяйстве.
В 1855 году анонимно напечатала одну из наиболее цитируемых работ в защиту женских прав
«Женщины и их профессии».  Здесь Л. Бюхнер излагает свои идеи об улучшении социального и
экономического положения женщин. Публикация вызвала широкий резонанс, и в течение следующих
лет была переиздана в нескольких редакциях. Несмотря на инвалидность, много ездила по Германии
и за границу. Писала новеллы, очерки, романы, путевые заметки и стихи. Вместе со своим братом
Александром выпустила обширный сборник стихотворений. 
На протяжении ряда лета вела домашний курс лекций по всемирной истории для женщин.
Была одной из основательниц и неизменным руководителем некоммерческой всеобщей
немецкой ассоциации женского образования; сотрудничала в женском журнале; 
считается одной из зачинательниц женского движения в XIX веке.

-------------------------------------

Оригинал
Luise Buechner
»Die Glockenstimmen erschallen«

Die Glockenstimmen erschallen,
Mild leuchtet der Abendstern,
Und feierlich kuendet ihr Hallen
Die Auferstehung des Herrn.

Ihr hellen Osterglocken,
Ich hoert' euch schon manches Jahr,
Bald unter Scherz und Frohlocken,
Bald wenn ich in Thraenen war.

Heut' toent mir euer Laeuten
So trueb' und so ahnungsvoll,
Nicht weiss ich, was mir bedeuten
Das ernste Hallen soll.

Wie moeg't ihr mir wohl erklingen,
Wenn wieder ein Jahr hinab?
Wie Weinen, wie froehlich Singen,
Oder auf meinem Grab?


Рецензии