Мама, ты ведь знаешь...

Мама... Мама. С отцом, верю, вместе вы в царстве высоком...
Ты ведь знаешь: опять я вернулась в наш дом... Прижилась.
Вышиванки твои и в утках, и в основе глубоко
Держат нитью цветной эту непреходящую связь.

Реставрирую их, все труды рук рабочих, и тонких,
И такой же, конечно, открытой и тонкой души,
Васильков синь своих по канве рассыпала  девчонкой,
Да и глаз синий цвет каждым крестиком синим пришит.

И дыханье твоё, и любви жар в пылающем маке,
И житейских забот зреют рядышком там колоски...
Этот, отдыха рай, он был дома, а не на Итаке:
Лепестками летят все стежки с твоей левой руки...

Эту роскошь теперь обрамляю новейшим багетом,
Эту память, и жизнь, что в букеты цветов вплетены.
Там звенит и поёт всё твоё белорусское лето,
Расцветая лишь в зиму и до суетливой весны.

А в старинный багет поместила сакральную "Чашу"
На Священном Писании и в троеперстии роз...
И она в уголке, где иконка, портрета два ваших...
И молитв моих пристань сейчас... Тихой радости
счастья... И слёз.
 
1.09.2023    Ядвига Довнар-Курьянович


Рецензии
Ядвига, милая, прекрасные строки!! Они полны нежности, доброты, уважения к родителям и... огромной любви к ним!! Дивно и чисто написано!! Аплодирую Вам и шлю свои дружеские приветы!! С теплом души и поддержкой из прекрасного весеннего Минска. Яна.

Яна Стефанович   22.05.2024 06:48     Заявить о нарушении
Во время реставрации маминых работ созревали эти строки, Яночка...
Спасибо за чуткость восприятия, дорогая.
Со всеми ответными чувствами и я к Вам из любимой Беларуси,

Ядвига Довнар   25.05.2024 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.