Таксист. Отрывок романа

Лето перешло в осень. Полили дожди, продолжили летать в воздухе, по воле ветра, оторвавшиеся от ветки  сухие листья. Сашка работал на такси. Работа весёлая, романтичная. Он шёл на смену, не зная, какое ждёт  приключение. Дни у таксиста распределяются так: везучие и невезучие. В везучий день на обед лучше не отправляться – как рукой снимет везение. Ещё бывает, сядет клиент и всю дорогу глядит на счётчик. Набежит пять копеек, он в ладонь положит пять копеек, и дальше наблюдает. Не хочешь злиться, но трудно же сдержаться. Один клиент, помнит Сашка, считая, шептал себе всю дорогу. А ехал всего ничего. Рассчитался мелочью. Не выдержал Сашка – отъезжая, приоткрыл дверцу и выкинул копейки клиенту под ноги. В зеркальце увидел, как пассажир, согнувшись, поднимает копейки. Непонятно, зачем такие садятся в такси, а не на автобус, где можно доехать «зайцем».

Как-то, летом, Сашка подъехал к горкому партии. Жара. Такси заказала представительная серьёзная женщина – была одета с иголочки в белоснежный костюм. И сама привлекательная, но лицо подёрнуто  задумчивостью. Была она из того круга, куда Сашкина нога никогда не ступала. Поехали по центру в южную часть города. Когда проезжали мимо казачьего рынка, Сашка кинул машину в сторону: прямо под колёса выскочил мужчина. Он махал энергично руками, прося взять. Сашка, про себя ругнувшись, поехал дальше. Но пассажирка улыбнулась Сашке в зеркальце и сказала:
- Возьмите. Очень хочет.
Клиент ввалился в машину, сел на первое сиденье,  не сняв со спины  рюкзак. Пот брызгал с обросшего рыжеватыми волосами лба. Сидел из-за рюкзака буквой Г. Сашка в зеркало видел, что женщина тихо смеётся, прикрыв рот рукой. А клиент был из тех самых скряг: сразу упёрся в счётчик. На счётчике выбилось шестьдесят копеек, вот – семьдесят, вот - восемьдесят. Клиент застучал по панели, кричит:
- Стой! Стой! Я пойду пешком!
Он пулей выскочил из машины, кинул на сиденье восемь рублей, скакнул на тротуар, крикнув:
- Подавись такими деньгами…
- Да стой, куда ты? – пытался остановить его Сашка. Но клиент смешался с толпой. – Чудак, - посмотрел Сашка через зеркало на женщину. – Он принял восемьдесят копеек за рубли… В первый раз, видно, на такси. Жаль мужика.
Женщина ничего не ответила, смеясь, даже выступили на глазах слёзы. Так, до конца пути, она не могла стереть с лица улыбку.
Бесспорно везучий день, когда путёвку диспетчер выдаёт с жирной красной печатью и надписью – «Инкассация». Работа на инкассаторов – это милое дело. Часа полтора машина, с работающим счётчиком,  стоит во дворе банка. Потом, на заднее сидение, не спеша садятся инкассаторы. Посредине укладывают три или четыре сумки, опечатанные сургучом. Деньги развозят по сберкассам. Обычно до обеда делается два рейса. Обед – два часа. И эти два часа – работа на свой карман. Клиент, видя на счётчике десятки рублей, округляет глаза, но водитель успокаивает, мол, платишь  по договорённости. После обеда инкассаторы собирают деньги по магазинам. В восемь часов последняя точка. И до двенадцати ночи опять работа на собственный карман. На инкассацию шоферов ставят выборочно, заранее не предупреждая. Если раз в неделю выпадает такое счастье – здорово. Но, несмотря на «леваки», таксистов назвать нельзя богатыми. И, чтоб прокормить семью, шофера плюют на здоровье. Одному давно нужна какая-то сложная операцию, у другого зубы в разные стороны торчат. Не зря болтают шофера, собираясь вместе по причине собрания, о всякой чепухе, например – инкассаторская машина сгорит, а деньги останутся. Эти грубые мечты преподносились, как шутка, но глаза у многих загорались, как будто отражая пламя горящего автомобиля. Сашка, умеющий сочинять истории, как-то подразнил всех небылицей:
- Знал я одного мужика, вместе с ним работал, так он живёт миллионером, - увлёк он слушателей.
- Как это? – посыпался вопрос.
- Я работал на шахте в Норильске, - начал рассказывать Сашка.- Был в бригаде у нас этот парень. Не пил, не курил, семьи не было. Жил в общаге. Зарабатывал прилично, и по вечерам валялся на кровати и считал деньги. Вдруг являются к нему менты и куда-то увозят. Думали мы – пропал. Но через полгода, когда в бригаде забыли о нём, явился. Мороз под шестьдесят, а он всё равно на самолёте прилетел. Собирает бригаду, приглашает в ресторан. Поит, кормит, деньгами сорит – дорогие вина, от закусок разных столы ломятся. За выпивкой всё нам рассказал. Его чекисты из общаги тогда увезли в аэропорт. Посадили в самолёт на Москву. В Москве его привезли в КГБ, а может, в министерство. Завели в кабинет. Седоватый генерал, с лампасами и всякими  орденами, встал из-за стола – идёт навстречу. Руку протягивает, жмёт крепко, расспрашивает: «Как долетел? Не надо ли отдохнуть?». Потом усаживает на диван, подносит рюмочку коньяка и спрашивает: «Есть ли у тебя родственник за границей?».  Шахтёр на него глаза таращит: «Нету». А генерал: « Неправда. Родной брат твоего деда оставил тебе наследство – четыре миллиона канадских долларов». «Ей-богу про него ничего я не знал» - ответил парень, не вникнув ещё в суть разговора. Генерал улыбнулся и похлопал его по плечу, сказал: « Ну, не знал, и дальше не знай – забот меньше. И чтобы закрыть этот  вопрос, напиши отказ от денег в пользу государства, – он пристально посмотрел на парня, у которого что-то стало проясняться в голове. - Подпишешь чек на получение четырёх миллионов, и оформим документ на отказ от денег. И отвезём тебя обратно, у К.Г.Б. к тебе вопросов не будет». Парень, наконец, допёр до происходящего. И заартачился: « А зачем буду от денег отказываться? Мне что, деньги не нужны? Я в шахте здоровье за них кладу». Тут дверь открывается, и входит товарищ Молотов, с ним ещё трое. Молотова парень узнал. Стал пялиться на него. А тот спрашивает, будто подслушал разговор: «И куда же хотите потратить четыре миллиона долларов?». Сообразил парень, как отвечать такому человеку: « Школу построю, детский сад…» Молотов засмеялся и говорит: « Так для этого мы и собираемся взять у вас деньги. Наши планы, получается, совпадают. Сделаем вот что: мы оставим вам сто тысяч долларов, а от остальной валюты вы откажетесь в пользу страны. Вот мы и построим детсад, школу и ещё что-нибудь для народа. Думаю, возражений не будет?». Спорить с Молотовым парень не решился, головой закивал. А Молотов пожал ему руку и быстро ушёл. Так и стал парень богатым. Теперь у него счёт в банке.
- Не врёшь, Сашка? - спросил кто-то.
- Можешь не верить.
- А я верю, - сказал кто-то.- Бывает, что везёт кому-то. Если не верить ни во что, то и жить не стоит. Любому может подфартить, а может, и нет…
- Каждый просит у бога удачи, -  снова подал голос сомневающийся шофёр. - Только её бог не всем даёт.   
 


Рецензии
Добрый вечер, Володя! Интересную историю рассказал! а работа таксиста хлопотная!Да, действительно, пассажиры разные бывают, а кому-то срочно нужно куда-то попасть, а он небогатый, вот и приходится на такси добираться! Разные обстоятельства бывают! Отличная у тебя проза!Всего счастливого! Галя.

Галина Шахмаева   04.10.2023 17:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Галя! Ты права. Хорошего тебе дня!

Владимир Зюкин 2   05.10.2023 09:08   Заявить о нарушении