Мята

Мята упрямится, ввысь разрастаясь –
Всё зеленеет среди кутерьмы,
Солнце осеннее жадно глотая,
Прёт изумрудом на призрак зимы –
Ветер холодный, туманные росы,
Слякоть промозглую, ранний закат,
Утренний иней и снежные косы,
Что иногда среди сада лежат.

Груша-заступница, грея бунтарку,
Листья теряет и просит: «Не спи,
В ноченьку звёздную глянь на товарку,
Что улыбается в чёрной степи.
Ей нипочём разудалые бури,
Страсти земные, вселенский потоп.
Светит сиянием лунным средь дури,
Что насылает безумный Циклоп.

С древности любит в алмазах светило,
Но недоступна злодею краса.
Вот и крушит, что блистательной мило,
Глазом нефритовым рушит леса.
Землю трясёт из пещеры глубокой
Чудище злое, губитель людей,
Чтобы Луне насолить желтоокой,
Камни бросает с Вулканом острей.

Пряталась первое время Селена*,
Плакала много и в страхе жила,
Бросившись в небо, в дна синюю пену,
Стала царицей, себя обрела.
С выси всем дарит покой и надежду,
Светлую веру в счастливые дни,
От горьких мыслей броню и одежду.
Верь, Мята, лучшее ждёт впереди!».


* Селена – луна.


Рецензии
Я сперва подумала что произведение по фильму "Золото Селены", но потом увидела пометку внизу, кхек обман ожиданий, но стихо всё равно хорошее, про победу жизни над смертью

Вера Миланова   08.11.2023 10:10     Заявить о нарушении
Вера, я про этот фильм не слышала,посмотрю, спасибо.
Название интересное.

Елена Бельдей   08.11.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.