Мамин вспоминает

Ни  к  чему  порой  зазнайство,
Коль  страна  не  додаёт,
Стал  подсобные  хозяйства
Заводить  Великий  Флот.
Мясо  было  в  дефиците,
И  тогда,  в  текучке  дней,
Если  есть  еда  в  корыте,
Заводили  все  свиней.
На  дивизии  породу
Подыскали!  В  чём  вопрос?
Рады  первому  приплоду,
За  хозяина - матрос.
А  от  тыла,  как  обычно,
Прибыл  шеф – великий  спец,
Поросят  проверил  лично,
Как  заботливый  отец.
И матросу  сам  учтиво
Указания  даёт:
Эта  свинка  для  комдива,
Эта  мне,  мол,  подойдёт.
И  начпо,  и  замполита
Не  обидел,  не  забыл,
Погулял  вокруг  корыта
И  уехал  срочно  в  тыл.
Без  сучка,  без  заковырки –
Тыл  у  нас – контроль,  учёт,
Приказал  повесить  бирки:
«Кто  их  позже  разберёт?»
Всё  матрос  повесил  точно -
Он  приказам  доверял,
Бирки  есть,  но  как  нарочно,
Часто  их  приплод  терял.
С  флотской  выучкой  и  смаком,
Через  десять  нудных  дней,
Чёрной  краской,  кузбаслаком,
Он  пометил  всех  свиней.
Вот  теперь  иное  диво,
Настоящий  детектив -
Хрюшу  ту,  что  для  комдива,
Подписал,  как  есть,  «Комдив»!
Вот  и  хряк – какое  рыло!
Хряк  поменьше  не  забыт -
Подписал  «Начальник  тыла»,
А  другому – «Замполит».
Есть  «начпо» - свинья,  что  надо,
Все  поставлены  на  кон,
Будет  знатная  услада,
Вкусный,  праздничный  бекон.
Но  своя  на  Флоте  мерка
И  от  тыла  свой  пророк:
На  дивизии  проверка
Подошла,  как  видно,  в  срок.
И  в  знакомые  пенаты,
С  «проверяльщиком»  на  грех,
Прибыл  гордый  и  усатый –
Долгожданный  мудрый  шеф.
Осмотрел  хозяйство  грозно
И  прикинул  новый  вес,               
Говоря  почти  серьёзно:
«Намечается  прогресс!»
Заглянули  на  минутку –
Торопились!  На  ходу -
В  ту особую  закутку,
Оказалось,  на  беду.
На  свиней  с  пометкой,  глядя,
«Проверяльщик»   обалдел -
Собрались,  как  на  параде,
Вместе – «штаб,  политотдел».
Тыл,  известно,  наша  сила!
Шеф  суровый  бросив  взгляд,
Приказал:  «Найти  белила
И  покрасить  поросят!»
      


Рецензии