В плену у Кармен

Розы - страшен мне цвет этих роз,
Это - рыжая ночь твоих кос?
Это - музыка тайных измен?
Это - сердце в плену у Кармен?
©Александр Блок, из цикла "Кармен"

В честь Мадонны Кармеля ей имя дано -
Как с карминным оттенком живое вино.

Тонкий стан, низкий голос и пламя очей 
Будят страсть у мужчин Андалусии всей.

Карменситы явленье - стихия огня,
Одного выбирала, других не виня.

Для разбитых отказом влюблённых сердец
У Кармен был закрытый музейный ларец.

Хоть искали поклонники ключ от замка,
Но цыганка смотрела на них свысока.

Воспевая свободу, борьбу и любовь,
Проходила она меж солдатских рядов.

И сдавались ей в плен и сержант, и капрал,
Не один ветеран от любви пропадал.

Закружилась у баска Хосе голова,
Захотелось изведать Кармен волшебства.

Но недолго продлилась весенняя страсть:
Матадор - новый друг, лейтенанту - пропасть.

Громкий спор, хабанера, кинжала удар -
Умирает Кармен на глазах у гусар.

На Кармеле раскаялся в смертных грехах
Дон Хосе перед ликом Мадонны в слезах.

Расплатился он честью и жизнью своей,
Не попало разбитое сердце в музей.

2.10.2023

Вдохновение - цикл стихов Александра Блока "Кармен", а также балет
Бизе-Щедрина "Кармен-сюита" с Майей Плисецкой в заглавной партии.

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка из Интернета.


Рецензии
Надия, ваши стихи впечатлили меня своим порывом, взрывом эмоций, ваше мастерски сделанное описание - подстать истории андалузской девушки, что была гранатом невероятной крастоты и характера
В честь Мадонны Кармеля ей имя дано -
Как с карминным оттенком живое вино.

Тонкий стан, низкий голос и пламя очей
Будят страсть у мужчин Андалусии всей...

С уважением и теплом
Лариса

Лариса Чупрова   30.10.2023 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.