В купе

Мчал поезд до Москвы из Могилёва.
Была командировка у меня.
За окнами стеною бор  сосновый,
Закат волшебный на исходе дня.

Попутчиками оказалась пара,
С которой мне, признаюсь, повезло.
Пусть муж по чьим-то меркам очень старый,
Но с ним в купе уютно и тепло.

По-доброму шутил он постоянно
И веселил супругу и меня.
Ему под девяносто, только странно:
В упор не замечала это я.

Жена его на палки опиралась,
Со вздохом пояснила мне: инсульт.
Но шуткам заразительно смеялась,
Как будто ей от счастья выдан пульт.

И планами с улыбкой поделилась:
"Решили с мужем съездить на Байкал.
Ведь там и родилась я, и училась,
Жених  мой там супругом верным стал.

Проведаем племянника в Иркутске,
Увидимся с сибирскою роднёй.
А то ведь жизнь уже на плавном спуске.
Ну что ты, муж, хохочешь надо мной?.."

Я часто вспоминаю пару эту,
Когда на возраст хочется роптать.
Попутчица сказала по секрету:
"Последнее - ворчать и  унывать.

Старения программу запускаем
Мы сами, признавая возраст свой.
И радость жизни пультом выключаем,
Оправдывая леность и покой.

И это не про дряхлость - про усталость,
Когда идти вперёд желанья нет.
Не стоит нажимать на кнопку  "СТАРОСТЬ" -
Вот вам простой и действенный совет".


Благодарю за вдохновение Ларису Зинькевич, редактора журнала "Домашний".


Рецензии
Классные и история, и советы!

Олег Пчелинцев   12.10.2023 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.
Мне тоже история понравилась, поэтому и решила зарифмовать и поделиться с друзьями по Стихире.

Галина Тишкова   12.10.2023 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.