Параллели. Похороны Берлиоза и Малевича

это горькая параллель-припоминание
                проведена Булгаковым

в эпизоде
похорон Берлиоза.

*

Открытая машина, новенькая, похоронная,
                с четырьмя  персонами

стоящими по углам,  явно напоминает
                о прохождении грузовика

с телом покойного Малевича
            на открытой платформе по Невскому

в  тысяча девятьсот тридцать пятом:
                супрематический саркофаг
                с изображением чёрного квадрата

был отправлен в Москву, где и кремировали Малевича.
                Сравните с похоронной процессией

сопровождающей тело Берлиоза:
                пройдя мимо решетки

Александровского сада,
шествие направляется по Арбату
                на запад –

на Дорогомиловское кладбище,
                на кремацию...
                ( а ведь по этому пути дальше,

возле Одинцово
             находится
               
Немчиновка, та самая деревня
где был похоронен Малевич).

*

Это горькая параллель-припоминание
                проведена Булгаковым

в эпизоде
      похорон Берлиоза,
               как напоминание о катастрофе:

о катастрофичности
                нигилизма.


Рецензии