Мончегорск

Этот город являет собою отверстый проспект.
Он и прям и широк.
В нём настолько свободно и чисто,
что гуляющий ветер,
ничуть не умерив разбег,
просквозит этот град, не задев,
и к другому помчится.

Но не хуже, наверно, сумеет и ветреный гость,
не задев никого,
прошвырнуться насквозь и навылет.
Что положено видеть –
возьмёт и увидит, небось.
Но мы знаем уже:
ничего в результате не выйдет.

Ну а выйдет ли что в результате
у нас у самих
в этой жизни отверстой,
подобно сквозному проспекту,
где так просто бывает,
гостями себя возомнив,
просвистать свои дни
и вовне очутиться с разбегу?..

Гостю в городе, верно, –
на первых порах! – веселей.
Но ведь жизнь не кончается
первой порой голубою.
Так что хочется всё же
хозяйствовать в жизни своей:
по проспекту идти,
на ходу наполняясь любовью.


Рецензии