Людской поток

Людской поток как бесконечная толпа.
Мелькают тени, силуэты и цвета.
У каждого — оригинальность
        и фигуры, и лица,
определенный взгляд на жизнь и на себя.
Свой круг знакомых, милых и друзей,
        язвительных врагов, житейских вех.
Но крайне легкомысленное свойство
        присутствует почти у нас у всех.
Никто не хочет «париться», трудиться,
работать, упираться, не  скупиться,
в решение общих дел включиться,
с ограничением и трудностью смириться.
Но вкусно есть, богато одеваться,
красиво жить,«держаться на плаву»,
подольше спать, почаще развлекаться,
и быть, по меньшей мере, на виду -
все это пожелал, наверно, каждый.
И даже предлагать не надо дважды.
Не вкладываясь, сразу победить,
побольше взять - поменьше заплатить.
И, в общем то, не важно чем – трудом
иль временем, деньгами иль умом.
А может даже совестью иль честью,
предполагая в деле выиграть потом.
И думаем, что безопасность мы купили,
себя, любимого, комфортом окружили.
Мечтаем — вот бы «то» еще нам подарили...
Старуху с рыбкой золотой мы как-то подзабыли.


Рецензии