7. Кристинка поливает огород

       — Я несла свою-ю беду... —

вился голос Кристинки (она поливала огород). "Голос-лейка" — шутили в соседних латифундиях.

       — ...Душа оборвалася, —
       Аа-ааАа-аА! —

и проигрыш она вокализовала с тщанием, получалось смешно и красиво.

       — И беда с того вот дня
       Ищет по свету-у-уу меня... —

по этой фиоритуре Фара понял, что сестра готова заплакать.
       Песня смолкла, птички, воодушевлённо подпевавшие, сочувственно замолчали. Кристинка, сев на бордюрчик грядки и обхватив коленями лейку, действительно плакала.
       — Ау, Кристиш! — позвал Фара.
       — Тут! — отозвалась девочка, стараясь, чтобы не было слышно слёз в голосе.
       — Рвёшься ли ты в школу? — в вопросе Фары пиршествовала улыбка.
       — Нет, нет! — радостно закричала сестра. — А что, бабушка звонила?
       — Мама, — отвечал Фара. — Бабушка только третьего или четвёртого сентября вернётся... Послезавтра она едет в Лондон.
       — Лондон разве во Франции?
       — Нет, но этот её старинный друг, как его, Ле Планше...
       — Эмиль Лекланше, — чётко выговорила сестра.
       — ...Будет трубить на концерте в Ковент-Гардене и бабушку увозит с собой для поддержки. Мама сказала, что сама может забрать нас в Москву...
       — А ты? — с волнением спросила Кристина.
       — А я сказал, что мы хотим дождаться бабушку и вполне тут управляемся сами. На рынок, говорю, ходим, я колю дрова, Кристинка чудно готовит и поёт...
       — Мы остаёмся, ур-ра!..
       Птички ожили, почувствовав в воздухе вибрации счастья.
       Фара, всё это время тщетно выглядывавший сестру из окна второго этажа, спрыгнул на землю.
       — Счастье — это когда убиться можно. — Он оценивающе посмотрел вверх. — Этого прыжка я не повторю...


       1 октября 2023 г.


Рецензии
Сочные и ненавязчивые неожиданности хороши

Мариян Шейхова   06.01.2024 08:52     Заявить о нарушении
Меня несколько дней преследовал образ Кристинки, напевающей именно эту песню Высоцкого примерно так, как Марина Влади, — и наконец я не выдержал, начал переносить из головы на бумагу "напевание"... Оказалось — превесёлое занятие! И — да — всякие неожиданности обрадовались тоже и стали приходить мне на подмогу, в том числе и концовка...

Максим Печерник   06.01.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.