В предчувствии перехода

Октябрь вступает иноком смиренным
Под золото сентябрьского шатра.
Напомнить, что все в этом мире тленно,
Ему, как в послушание, пора.
Завесить небо  пеленою серой,
Дождем холодным землю окропить,
У дней убавить на порядок меру
И тишиною лес благословить.
Склониться перед осенью в поклоне,
Своей владычицей и  госпожой.
Она в багряно-золотом  хитоне
В ответ взметнет опавшею листвой.
В кленовом вихре осень затаится,
Заплакав о грехах людских дождем.
Ее молитва будет грустно литься
Прозрачных струй озябшим серебром.
Хрустальный бисер слез осенних ветер
Порывом бросит дробно на стекло.
Как свечи, фонари затеплит вечер,
Оставшееся спрятав в них тепло.
И небесам послушная природа,
За увяданья миг благодаря,
В предчувствии блаженном перехода
Целует тихо руку октября.


Рецензии
Божественные строки! Умиротворение осенних метаморфоз, убаюкивающие звуки и образы… Волшебно! Удовольствие вас читать, Ирочка!
Благодарю!🍁🧡🍁

Ирина Селявская   06.10.2023 19:30     Заявить о нарушении
Приятно, когда тебя понимают)))

Ирина Александровна Смирнова   06.10.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.